Тушение пожара
в жилых и
служебных помещениях
Как тушат пожар в жилых и служебных помещениях?
Если пожар обнаруживается сразу и он не успел развиться, то для его тушения бывает достаточно использовать два-три ручных огнетушителя. Но чаще всего такие пожары некоторое время развиваются скрытно и обнаруживаются визуально или по запаху гари или дыму. В этом случае при открытии двери процесс горения в помещении резко активизируется и из проема двери возможен выброс пламени. Из-за быстрого задымления и повышения температуры в коридоре тушить пожар переносными средствами становится невозможным. Поэтому при обнаружении признаков пожара необходимо:
• в первую очередь плотно закрыть дверь и иллюминатор;
• вооружить к двери два-три пожарных ствола;
• выключить вентиляцию и перекрыть заслонки, обесточить помещение.
Дверь в помещение следует открывать только после подачи воды на пожарные стволы. Пожар тушится распыленными водяными струями, не допуская его развития за пределы помещения. Если в нижней части двери имеется филенка, то следует, прежде всего, выбить ее. Это предотвращает выход продуктов горения в коридор. В первую очередь орошают подволок, так как степень его нагрева наибольшая, а затем подают воду непосредственно в очаг пожара.
Для предупреждения распространения горения под обшивкой ее следует вскрывать выше места горения и в пустоты подавать распыленную воду, или углекислоту, или хладон 114В2 из огнетушителей.
В смежных помещениях надо контролировать нагрев переборок и палуб и при необходимости охлаждать их. Иногда палубу выше расположенного помещения заливают до комингса водой. Для тушения пожара в малярных и шкиперских кладовых применяют прежде всего воздушно-механическую пену и в крайнем случае распыленную воду
Открывать люк в указанные горящие помещения надо также с соблюдением мер предосторожности, так как в момент открытия возможны взрывы смеси воздуха с парами горящих лакокрасочных и других материалов, а также взрывы бидонов, бочек, бутылей и т.п. В люк необходимо сразу же подавать пену до полного заполнения помещения либо до прекращения выхода дыма из него.
В широких и больших помещениях (столовые, кают-компании т.п.) пожар целесообразнее прежде всего тушить воздушно-механической пеной или распыленной водой из двух-трех стволов. Пожар в помещениях, оборудованных специальными штуцерами, эффективно тушить хладоном 114В2, подаваемым из подсоединяемых к штуцерам переносных фреоновых (хладоновых) огнетушителей.